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Macrobiótica para principiantes: Folhas Shiso
- La hoja de shiso es una planta aromática con hojas de dos variedades: color verde o color rojo/ violáceo. Su nombre botánico es Perilla frutescens.
- La hoja roja/violácea se utiliza en su mayor parte como colorante alimentario para dar ese oscuro y brillante color rojo a la ciruela umeboshi (ciruela encurtida japonesa) o al vinagre de umeboshi.
- La hoja verde se utiliza para ensaladas, en la presentación de platos de la cocina japonesa (sashimi, decoración de platos de pasta, arroz, etc…)
- Es una planta de la familia de la menta, con un sabor muy particular (entre picante, astringente, amargo, mentolado). En el campo de la medicina tradicional, el shiso se ha usado de manera habitual para tratar problemas respiratorios, alergias o problemas derivados de una intoxicación alimentaria, debido a sus grandes propiedades antihistamínicas.
- Si bien se puede tomar en infusión, parece ser que es en su aceite esencial donde podemos encontrar una mayor efectividad. También entre sus propiedades destaca como antiinflamatorio, antialérgico, y gran fuente de calcio y hierro. El condimento de shiso es especialmente recomendado para personas con anemia o desmineralización.
- Se pueden cultivar en nuestro jardín muy fácilmente, sus semillas son muy resistentes y se adaptan a todo tipo de terreno.
- ¿Cómo usarlo?
- Las hojas de shiso (tanto verdes como violáceas) se pueden usar en:
- o Ensaladas: sus hojas crudas dan un toque muy aromático al plato.
- o Hacer paquetitos rellenos de arroz, mochi...
- o Añadirlo en los sushi vegetarianos
- o Platos de pasta ( ramen, soba, udon)
- o En tempura. Estas hojas rebozadas tienen una textura y gusto excepcional.
- o Para hacerlas encurtidas, fermentadas, en pickle con sal
- o Existe en el mercado el condimento de shiso, son las hojas voláceas en polvo. Este condimento al ser muy rico en calcio y hierro, está especialmente recomendado para personas desmineralizadas (anemia, osteoporosis).
- Se puede consumir una pizca (1/2 cucharadita de café) encima de los cereales.
- o Para poder incrementar su poder remineralizador se puede mezclar con polvo de semillas, tanto de sésamo (alto en calcio) como de calabaza (alto en hierro).
- o La proporción seria 1 parte de polvo de hojas de shiso, por 4 partes de polvo de semillas.
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